Detalhes do Projeto

TítuloDesenvolvimento e caracterização de geleias (convencional, light e diet) elaboradas com polpa e casca de umbu (Spondias tuberosa) do Semiárido Baiano
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)CASSIARA CAMELO DE SOUZA
ResumoOs frutos do umbuzeiro têm sido valorizados em função de seu sabor e aroma agradável e exótico, principalmente na elaboração de polpas, sucos e geleias. A. produção de geleias é uma boa alternativa para o processamento do fruto, possibilitando conservar as características sensoriais e nutricionais do produto por um período superior de tempo, agregando valor ao preço de comercialização. Vale destacar que o umbu é uma fruta nativa, de fácil deterioração, sazonal e muito importante na culinária e economia da Região Semiárida da Bahia, sendo essencial o seu aproveitamento no processamento industrial e não apenas de sua polpa bem como das cascas e sementes. Atualmente, cresce a demanda por produtos funcionais, com baixo teor de açúcares e ricos em bioativos e fibras. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa será elaborar e avaliar nutricionalmente formulações de geleia de umbu (Spondias tuberosa Arruda Cam.) com adição de polpa e casca nas versões convencional, light e diet. Será realizada a caracterização da polpa com casca do umbu e o desenvolvimento de formulações de geleia convencional, light e diet sendo empregados o néctar de coco e o xilitol como substitutos da sacarose. As geleias serão avaliadas quimicamente e também será definido o comportamento reológico da polpa e das formulações. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05.
Data Inicial01/08/2019
Data Final31/07/2020
Equipe Executora
  • JULIANO GERALDO AMARAL (Pesquisador colaborador)
  • MARCIA ELENA ZANUTO (pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • BRUNA DE ANDRADE BRAGA MENDES (Pesquisador colaborador)
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Coordenador)