Detalhes do Projeto

TítuloDesenvolvimento de iogurte funcional à base de leite de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) adicionado de polpa de fruto de palma forrageira
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)CASSIARA CAMELO DE SOUZA
ResumoA região Nordeste apresenta-se como grande produtora de inhame e palma forrageira. O inhame possui excelente qualidade nutritiva e energética, além de compostos bioativos tais como antocianinas, saponinas, polifenóis e teor de fibras. A palma forrageira é uma cactácea, cujos frutos apresentam como componente principal da polpa, os carboidratos. São também considerados fontes de compostos bioativos, como as betalaínas, os polifenóis, os carotenoides, a vitamina C e sais minerais. Considerando que tanto o inhame quanto a palma forrageira são fontes de vários nutrientes potencialmente ativos, tornam-se perfeitos candidatos para elaboração de alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo será elaborar um iogurte funcional à base de leite de inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) adicionado de diferentes concentrações de polpa de fruto de palma forrageira. O inhame adquirido no mercado central e os frutos na zona rural, ambos em Vitória da Conquista-BA, serão analisados quimicamente, para posteriormente serem elaboradas as formulações de iogurte, as quais serão avaliadas microbiológica, sensorial e quimicamente. Os dados obtidos serão submetidos à análise estatística utilizando a análise de variância one-way (teste de Tukey), considerando p <0,05, com auxílio do software Instat 3.0.
Data Inicial01/08/2017
Data Final31/07/2018
Equipe Executora
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Coordenador)
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • WILSON RODRIGUES PINTO JUNIOR (Pesquisador colaborador)
  • Roseane Mendonça Figueiredo (Pesquisador colaborador)
  • Luiz Eloi da Silva (Pesquisador colaborador)
  • ANDRÉ LUÍS MORAIS RUELA (Pesquisador colaborador)