Detalhes do Projeto

TítuloElaboração de quibe e hambúrguer de soja com farinhas de palma forrageira Opuntia fícus Indica(L.) Mill e de cefalotórax de camarão (Xiphopenaeus kroyeri)
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)MARCIA ELENA ZANUTO
ResumoO estado da Bahia, possui grande área de cultivo de palma forrageira, cactácea fonte de vitaminas (A, complexo B e C), minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e aminoácidos (17 tipos de aminoácidos). Além disso, destaca-se no ranking nacional de pesca de camarão, o qual geralmente é comercializado sem o cefalotórax, gerando grande quantidade de resíduos, constituídos de proteínas, lipídeos, minerais, quitina e carotenoides, muitas vezes descartados incorretamente. Considerando que tanto a palma forrageira, quanto o cefalotórax de camarão são fontes de nutrientes, uma alternativa para aproveitamento da produção seria a utilização na forma de farinhas e produtos alimentícios. Assim, este estudo buscará processar cladódios de palma forrageira e cefalotórax de camarão sob forma de farinha, a qual será utilizada na elaboração de produtos alimentícios comumente consumidos pela população brasileira, principalmente por crianças e adolescentes como o quibe e hambúrguer, substituindo parcialmente a farinha de trigo. A palma será obtida em área rural do município de Vitória da Conquista-BA e o cefalotórax de camarão em Ilhéus-BA, serão processados sob forma de farinha e caracterizados química e microbiologicamente. Seguidamente serão elaboradas as formulações de quibes e hamburguês, que serão avaliadas sensorial e quimicamente.
Data Inicial01/08/2017
Data Final31/07/2018
Equipe Executora
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Coordenador)
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • ANDERSON SANTOS SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • LUIZ GUSTAVO VIEIRA CARDOSO (Pesquisador colaborador)
  • WILSON RODRIGUES PINTO JUNIOR (Pesquisador colaborador)
  • Luiz Eloi da Silva (Pesquisador colaborador)