Detalhes do Projeto

TítuloProcessamento de pimentas do gênero Capsicum para obtenção de produtos alimentícios
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)CASSIARA CAMELO DE SOUZA
ResumoNa estado da Bahia, encontra-se uma grande diversidade de formas e cores de frutos de pimentas do gênero Capsicum, considerados fontes de compostos antioxidantes. São geralmente consumidos in natura e sob forma de conservas caseiras. O processamento destes frutos pode ser uma alternativa para maior aproveitamento da produção. Entretanto, sabe-se que o processamento de alimentos pode resultar em perdas dessas substâncias que apresentam funções benéficas para o organismo humano. Desta forma, o presente estudo desenvolverá formulações de produtos alimentícios tendo a pimenta como ingrediente principal e avaliará a ocorrência de perdas dos compostos antioxidantes. Para tal, serão identificadas as espécies botânicas de pimentas do gênero Capsicum, adquiridas na zona rural e/ou feiras livres da região de Vitória da Conquista – BA. Serão determinados os teores (carotenoides totais, vitamina C, compostos fenólicos totais, antocianinas, flavonoides) e atividade antioxidante (DPPH e ABTS) em frutos in natura (verdes e maduros) e formulações de produtos alimentícios elaboradas a partir dos mesmos. Além disso, produtos alimentícios serão analisados sensorialmente. Os dados obtidos receberão tratamento estatístico indicado para cada parâmetro avaliado.
Data Inicial01/08/2017
Data Final31/07/2019
Equipe Executora
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Coordenador)
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Pesquisador colaborador)
  • WILSON RODRIGUES PINTO JUNIOR (Pesquisador colaborador)
  • LUIZ GUSTAVO VIEIRA CARDOSO (Pesquisador colaborador)
  • ANDERSON SANTOS SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • Luiz Eloi da Silva (Pesquisador colaborador)
  • Roseane Mendonça Figueiredo (Pesquisador colaborador)