Detalhes do Projeto

TítuloProcessamento da palma forrageira para obtenção de produtos alimentícios destinado a alimentação humana
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)MARCIA ELENA ZANUTO
ResumoA palma forrageira é uma cactácea adaptada às condições adversas das regiões semiáridas do nordeste brasileiro, que apresenta a maior área cultivada de palma do mundo. Utilizada principalmente como forrageira ideal para minimizar os efeitos do baixo rendimento da pecuária, porém pouco explorada em preparações culinárias destinadas ao consumo humano. Apesar de ser considerada importante complemento alimentar no combate a fome, ser rica em vitaminas (A, complexo B e C) e minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e fonte de compostos bioativos. Desta forma, sua potencialidade como alimento humano não tem sido plenamente explorada, desperdiçando-se assim, excelentes oportunidades de contribuir para melhoria dos índices sociais e econômicos da região. Sabendo-se que o semiárido baiano está incluído neste contexto e representa grande porcentagem de extensão territorial estadual, a utilização da palma (cladódios jovens, frutos e sementes) como ingrediente em formulações de produtos alimentícios, seria fundamental para maior aproveitamento desta cactácea como alimento humano, agregando maior valor a este vegetal e gerando fonte de renda. O objetivo do presente trabalho será obter e caracterizar quimicamente brotos (cladódios jovens), frutos e sementes de espécies de palma forrageira cultivadas no município de Vitória da Conquista – BA, para elaboração de formulações de produtos alimentícios. Para esta finalidade, serão obtidos brotos, frutos e sementes de diferentes espécies cultivadas no referido município, os quais serão avaliados quanto ao sua composição centesimal e mineral, teor e atividade antioxidantes, para posterior, elaboração de formulações de produtos alimentícios, os quais serão avaliados química, microbiológica e sensorialmente.
Data Inicial01/08/2017
Data Final31/07/2019
Equipe Executora
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Coordenador)
  • WILSON RODRIGUES PINTO JUNIOR (Pesquisador colaborador)
  • ANDRÉ LUÍS MORAIS RUELA (Pesquisador colaborador)
  • ORLANDO SILVIO CAIRES NEVES (Pesquisador colaborador)
  • Roseane Mendonça Figueiredo (Pesquisador colaborador)
  • LUIZ GUSTAVO VIEIRA CARDOSO (Pesquisador colaborador)
  • ANDERSON SANTOS SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • Luiz Eloi da Silva (Pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Pesquisador colaborador)