Detalhes do Projeto

TítuloCaracterização química de farinhas de brotos de palma forrageira de espécies encontradas no município de Vitória da Conquista – BA.
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)MARCIA ELENA ZANUTO
ResumoA palma forrageira, nome genérico de uma família de plantas cactáceas, adaptadas às condições ecológicas de zonas áridas e semiáridas do mundo, adaptou-se com facilidade ao semiárido do nordeste brasileiro. Rica em vitaminas (A, complexo B e C), minerais (cálcio, magnésio, sódio e potássio) e aminoácidos (17 tipos de aminoácidos). Reconhecida como alternativa no combate à fome e desnutrição, porém, pouco utilizada como alimento humano. Uma alternativa para utilização dos cladódios (raquetes) é a produção de farinha, sendo um processo de baixo custo e fácil obtenção, podendo concentrar nutrientes, sendo viável no aproveitamento da produção de palma e também fonte de renda para pequenos produtores. Sabendo-se que existe na região Nordeste, pelo menos três espécies diferentes de palma forrageira, o objetivo do presente trabalho será produzir farinhas de brotos de palma forrageira das espécies encontradas no município de Vitória da Conquista–BA, comparando sua composição nutricional. Para tal, serão obtidos e caracterizados quimicamente tanto os cladódios in natura, como também suas respectivas farinhas.
Data Inicial01/08/2016
Data Final31/08/2017
Equipe Executora
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Coordenador)
  • CASSIARA CAMELO DE SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • DIONEIRE AMPARO DOS ANJOS (Pesquisador colaborador)
  • ANDERSON SANTOS SOUZA (Pesquisador colaborador)
  • ORLANDO SILVIO CAIRES NEVES (Pesquisador colaborador)
  • Eduardo Bruno Macedo Viana (Pesquisador colaborador)