Detalhes do Projeto

TítuloAvaliação das condições Higiênico-sanitárias de restaurantes do tipo self-service na região central do município de Vitória da Conquista – BA.
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)SILVANA BRAGA DA SILVEIRA
ResumoAs Boas Práticas de Manipulação de Alimentos são um fator determinante da qualidade higiênico-sanitária do produto final e da segurança do consumidor. A sua observação é imprescindível em estabelecimentos produtores e/ou comercializadores de alimentos, como restaurantes do tipo self-service. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi verificar as condições higiênico-sanitárias de restaurantes do tipo self-service na região central do município de Vitória da Conquista – BA, propondo ações corretivas e preventivas por meio de treinamento, capacitação dos manipuladores quanto à manipulação de alimentos, equipamentos e utensílios, higiene do ambiente e asseio pessoal. Para isso foram catalogados 17 restaurantes do tipo self-service da região central de Vitoria da Conquista,onde será aplicado um check-list para a identificação dos principais problemas durante a produção de alimentos e o planejamento de medidas corretivas. Dadas as dificuldades encontradas (resistência por parte dos donos dos restaurantes em participar da pesquisa),não foi possível a coleta de dados para a elaboração de medidas de intervenção específicas,sendo então planejadas intervenções inespecíficas.
Data Inicial01/08/2010
Data Final01/08/2011
Equipe Executora
  • Erydiane Silva (aluna pesquisadora)
  • Jaqueline Fernades Silva (aluna pesquisadora)
  • MARCIA ELENA ZANUTO (Coloboradora)
  • CLAVDIA NICOLAEVNA KOCHERGIN (Coloboradora)
  • SILVANA BRAGA DA SILVEIRA (Orientadora)