Detalhes do Projeto

TítuloAVALIAÇÃO DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DE RECEITAS ADAPTADAS PARA UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO COM ÊNFASE NA POPULAÇÃO ADULTA NO BRASIL
Tipo de ProjetoPesquisa
Coordenador(a)IRIS BARBOSA DE SOUZA
ResumoSegundo Mondini e Monteiro, (1994) uma alimentação saudável pode ser definida como uma dieta adequada em quantidade e qualidade de energia com nutrientes necessários ao desempenho do organismo para a realização das funções essenciais do corpo e manutenção de um bom estado de saúde. Por isso as Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN, tem como principal objetivo a preparação e fornecimento de refeições nutricionalmente equilibradas, (LANZILLOTTI et al., 2004). Contribuindo para manter ou recuperar a saúde de coletividades (COLARES & FREITAS, 2007). Para que as UANs alcancem os objetivos é necessário o planejamento de cardápios, para que as receitas servidas atendam a pré-requisitos como hábitos alimentares, características nutricionais da clientela, qualidade higiênico-sanitária (SILVA & BERNARDES, 2001). Para a padronização as UANs trabalham com a utilização de fichas técnicas de preparo (FTP) que permitem a obtenção do valor per capita, fator de correção e cocção, composição centesimal em macro e micronutrientes da preparação, o rendimento e porcionamento da mesma, possibilitando assim um controle dos custos e da composição nutricional de cada preparação (ABREU, 2006; AKUTSU et al, 2005). Todo o sistema de produção alimentar da UAN deve estar de acordo o preconizado pelo Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT), que estabelece parâmetros nutricionais para a alimentação da população adulta no Brasil com valores diários de referência de 2000 kcal. Visto a relevância de estudos acerca deste tema para a sociedade brasileira, este trabalho terá por objetivo acompanhar o desenvolvimento de receitas, avaliar a adequação de refeições planejadas para adultos e otimizar o trabalho dos responsáveis técnicos em Unidades de Alimentação e Nutrição. A metodologia a ser utilizada consiste na avaliação com uso de FTP das receitas preparadas na aula prática da disciplina de Técnica Dietética I, verificando se estão adequadas nutricionalmente para a população adulta no Brasil com base nos parâmetros do PAT, considerando também a rotulagem dos alimentos e o Guia para a população brasileira.
Data Inicial02/02/2011
Data Final31/12/2011
Equipe Executora
  • Iris Barbosa de Sousa (Professor)
  • Irys machado Rocha (estudante)